Sobkor (nadya_shkarina) wrote,
Sobkor
nadya_shkarina

Севастопольский инвестор споткнулся об археологию

Завтра на заседании постоянной комиссии Севастопольского городского совета по градостроительству и земельным вопросам депутаты подготовят проект решения о временном запрещении строительства масштабного рекреационного комплекса в Карантинной бухте Севастополя.

Как рассказал iпредседатель земельной комиссии совета Дмитрий Белик, депутаты намерены запретить строительство  в связи с тем, что на застраиваемом участке обнаружены археологические ценности мирового значения.

Расписные склепы 3-4 века до нашей эры в Карантинной бухте нашли строители. Артефакты раскопали случайно во время земляных работ. Вызванные строителями археологи национального исторического заповедника «Херсонес» были поражены не только уникальными находками. Ученых озадачило и то, что на участке, еще в 80-е годы причисленном к территориям высокой археологической ценности, начинается застройка.

 Дело в том, что помимо самого заповедника «Херсонес» площадью 42 гектара, 500 гектаров севастопольских земель относятся к так называемой Херсонесской хоре – территории древнегреческого полиса. На большей части этих земель раскопки не ведутся, однако застраивать их разрешают только при согласовании служб охраны культурного наследия. У застройщиков рекреационного комплекса в Карантинной бухте этого согласования не оказалось.

Когда ученые привлекли к расследованию ситуации депутатов городского совета, те обнаружили, что у застройщиков нет также разрешения на начало земляных работ. При этом городской совет установил, что земля площадью около 1 га была выделена в 98 году Севастопольской городской государственной администрацией (до 2000 года исполнительная власть имела компетенцию распределять земли). Участок был получен ЧП «Прогресс» под коттеджную застройку.

Депутаты намерены наложить запрет на освоение земли до тех пор, пока не будет решена судьба артефактов.  «Или мы все зафиксируем, сфотографируем и отдадим это место под застройку или будем пытаться вписать этот памятник в застройку» - сказал «i”директор заповедника «Херсонес Таврический» Леонид Марченко. По его мнению, затраты по расчистке и восстановлению склепов должен понести заказчик строительства. Согласится ли на это ЧП «Прогресс» пока неизвестно: в ближайшие дни инвестора ждут в Севастополе на переговоры. Как выяснили i, предприятие контролирует севастопольский бизнесмен Алексей Чернявский, однако связаться с ним вчера не удалось.

В заповеднике отмечают, что это не первая попытка застраивать территорию Херсонесской хоры. Ранее такие ситуации возникали в районе 5-ого и 7-го км Балаклавского шоссе, в Казачьей бухте и в Балаклаве. «Если здесь на границах Херсонеса такое творится, то в горах, на более отдаленных участках, вообще полный беспредел» - говорит научный сотрудник заповедника Андрей Филиппенко.

Tags: Алексей Чернявский, Дмитрий Белик, Леонид Марченко, Херсонес, ЧП "Прогресс"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments